В России запустили онлайн-карту вымирания лосося

Общественная организация «Эковахта Сахалина» совместно с Движением ЭКА и платформой Ecowiki.ru запустили онлайн-карту регулярного мониторинга популяции дикого лосося на северо-востоке Сахалина. Она иллюстрирует, что заполняемость нерестилищ критически снизилась. Все желающие могут познакомиться с этими данными и отправить обращение Президенту России с призывом принять меры по сохранению сахалинского лосося.

Сайт карты мониторинга: www.soslosos.ru.

«Эковахта Сахалина» регулярно направляет специалистов к 16 главным нерестовым рекам северо-восточной части Сахалина. Они фиксируют процент заполняемости нерестилищ лососем. Собранные данные в режиме реального времени переносятся на интерактивную карту.

По данным мониторинга, заполняемость некоторых нерестилищ стремится к нулю, а среднее значение по всей северо-восточной части острова не превышает 1%. Это критическое сокращение численности популяции: местные жители остаются без основного источника дохода и пищи, а 130 видов животных и птиц, питающихся лососем, – без важной составляющей кормовой базы. Если не предпринять срочные меры по сохранению сахалинского лосося, это может закончиться исчезновением популяции и деградацией значительной части экосистемы острова.

«Если федеральная политика в отношении промысла лосося на Сахалине не изменится, мы рискуем в ближайшие годы утратить ценный биологический ресурс навсегда», – говорит Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина».

Чтобы восстановить численность популяции лосося, необходимо изменить подход к ее промыслу и сократить длину ставных рыбопромышленных неводов в северо-восточной части острова с 3 до 1 километра.

Перед началом лососевой путины 2022 года граждане и большая группа рыбопромышленников просили Росрыболовство принять эту меру: по данным научного мониторинга, в 2021 году на контрольной реке северо-востока спустилось в 24 раза меньше молоди горбуши, чем в среднем спускалось за период 2015–2019 годов. Поэтому не было оснований ждать здесь большого потока нерестящейся рыбы. Представители Росрыболовства проигнорировали мнение общественности и данные мониторинга. Они заявили, что основной объем лосося в путину 2022 года подойдет именно к северо-востоку Сахалина, и оставили прежнюю длину неводов. В реальности все вышло ровно наоборот: большая часть лосося пришла на юг острова, а на северо-востоке морские трехкилометровые невода-гиганты выловили почти все нерестовое стадо, оставив реки пустыми. 

Организаторы приглашают всех, кто ознакомился с данными карты и захотел внести вклад в решение проблемы, отправить обращение о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Президенту России. Подробная инструкция, как это сделать, и шаблон письма доступны на сайте: ecowiki.ru/dikij-losos-sahalina-dolzhen-zhit.

Весной 2022 года «Эковахта Сахалина» и платформа Ecowiki.ru проводили кампанию по сохранению лосося, в рамках которой экологические организации и неравнодушные россияне отправили Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России, курирующей вопросы экологии, более 1000 обращений с призывом принять необходимые меры. Это позволило вызвать общественный резонанс и поднять обсуждение проблемы на общероссийский уровень.