Акция «Мама, я экологист» сблизит астраханскую молодежь с семьей и соседями

В России стартовали студенческие Дни единых действий «Мама, я экологист». Это акция для поддержки студентов, которые внедряют раздельный сбор отходов (РСО) у себя дома и сталкиваются с непониманием со стороны родных и соседей.

Студенты, внедряющие раздельный сбор отходов (РСО) дома или в общежитии, часто не встречают поддержки со стороны членов семьи или соседей. Это происходит по разным причинам: домочадцы недостаточно знают о проблеме замусоривания окружающей среды, воспринимают РСО как тяжелый или напрасный труд, просто не задумываются, насколько их помощь важна для инициаторов домашних экопрактик.

Приняв участие в Днях единых действий, студенты смогут в непринужденной обстановке рассказать близким о пользе раздельного сбора отходов, развеять их возможные сомнения, заручиться их поддержкой и даже вовлечь в сортировку мусора. Самые активные и креативные участники акции выиграют поездку на Всероссийский слет «зеленых» вузов, который пройдет в 2022 году в Москве.

Чтобы присоединиться к Дням единых действий, необходимо:

  1. Собрать команду от 3 до 10 человек и зарегистрировать ее по ссылке: https://forms.gle/uz7EtxzmR6dFFTng6.
  2. Выполнить задание «Разговор на кухне»: рассказать близким, почему важно сдавать отходы в переработку, и как это делать правильно.
  3. Выполнить задание «Вместе – веселее»: в компании домочадцев принять участие в акции по сбору вторсырья.
  4. Поделиться результатами в социальных сетях, используя хештег #Мама_я_экологист, и в специальной форме: forms.gle/xTw4GDVjXsoCLoKYA.

Для участников будет действовать чат в Telegram t.me/mama_eco, где юные экологисты смогут делиться переживаниями и подбадривать друг друга.

В поддержку Дней единых действий пройдет серия вебинаров. Расписание мероприятий также будет доступно в чате.

Акция продлится с 13 по 29 декабря, после чего жюри определит три команды-победителя: команду, которая привлечет к сбору отходов максимальное количество людей, команду, собравшую наибольшее количество вторсырья, и самую креативную команду. Итоги будут опубликованы 30 декабря в социальных сетях программы Зеленые вузы России.

Победители выиграют путевку на Всероссийский слет «зеленых» вузов России, где их наградят призами. Все участники акции получат электронные сертификаты.

Акция проводится в рамках направления по работе со студентами общероссийского проекта «Разделяй с нами» Coca-Cola в России при экспертной поддержке программы «Зеленые вузы России» Движения ЭКА и информационной поддержке Ассоциации «зеленых» вузов России».

«К сожалению, при внедрении раздельного сбора отходов в домашний уклад студенты часто сталкиваются с непониманием и сопротивлением со стороны близких. Из-за этого ребята могут чувствовать себя одиноко и отчужденно, а отношения с домочадцами иногда портятся. Мы верим, что такой ситуации можно избежать благодаря искреннему и доброму диалогу. Надеемся, что Дни единых действий «Мама, я экологист» станут отличной причиной начать разговор о личной и глобальной значимости сортировки отходов и помогут студентам сблизиться с родными», – отмечает Екатерина Олейник, координатор общероссийской программы «Зеленые вузы России».

«Студенческая аудитория – одна из самых активных частей общества. Своими действиями молодежь показывает окружающим, что сдавать вторсырье на переработку – это норма. Акцией «Мама, я экологист» мы хотим помочь студентам почувствовать, что в их силах построить мир без отходов, заручившись поддержкой родных и близких», – делится Екатерина Лужных, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами по стране Coca-Cola HBC Россия.

Страница акции: greenuniversity.ru/mama-2021

В 2021 году Дни единых действия «Мама, я экологист» проходят во второй раз.  Первая акция состоялась в марте этого года. К ней присоединилось 9 регионов, а участники собрали более 250 кг вторсырья и смогли привлечь к теме раздельного сбора отходов более 100 человек из числа близких и родных.