Более 1600 точек по обращению с отходами появились на карте Kapoosta.ru

Более 1600 российских предприятий-переработчиков и заготовителей вторсырья размещены на интерактивной карте путеводителя Kapoosta.ru. К проекту уже присоединились переработчики и заготовители из более 30 российских регионов, в том числе из Астраханской области.

На карте размещены предприятия, занимающиеся переработкой отходов и сбором различных видов вторсырья: пластика, макулатуры, стекла, металлолома, промотходов, шин, батареек, бытовой техники и т.д., а также экотакси. 

“В России на свалку отправляется около 90% образуемых отходов. Еще около 3% сжигается, в воздух при этом попадает более 250 видов вредных веществ, и остается токсичная зола, которая, как правило, опаснее сжигаемого мусора. — говорит Лидия Беляева, эколог, координатор проектов движения ЭКА. — Но у отходов может быть другая, более безопасная для природы и людей, судьба. Это переработка, которая возвращает материалы во вторичный оборот. В таком случае для производства новых вещей надо добывать меньше природных ресурсов и меньше отходов попадает на свалку”.

Наполнение карты продолжается, и организаторы проекта приглашают астраханских переработчиков и заготовителей присоединяться.  Для размещения объекта на карте необходимо заполнить анкету или написать на info@kapoosta.ru. После проверки модератором на карте будут размещены контактные данные предприятий и информация о заготавливаемых и перерабатываемых ими видах отходов. Сейчас на карте отмечены три предприятия, которые занимаются сбором, транспортировкой и утилизацией вторсырья в Астраханской области, посмотреть карту можно по ссылке.

Подробнее о том, зачем нужна переработка вторсырья и существует ли она в России, можно узнать в статье эколога Лидии Беляевой на Kapoosta.ru.